Product Description
Sabine Racinet, « Les prescriptions concernant l’alimentation et la boisson dans les règles monastiques médiévales (jusqu’à la règle de saint Benoît) ».
Pascale Brudy, « Fonctions alimentaire et spirituelle du réfectoire monastique. Quelques réflexions sur deux images sculptées de la porte du réfectoire de l’abbaye bénédictine de Saint-Aubin à Angers (XIIe siècle) ».
Annie Bardel et Ronan Perennec, « Les cuisines et le réfectoire de l’Abbaye de Landévennec (Finistère) ».
Jean-Luc François, « Les cuisines de l’abbaye Notre-Dame de Lieu-Restauré du XIIe au XVIIIe siècle (Oise) ».
Christophe Toupet, Évelyne Peyre, Jean-Yves Langlois, « Pollution au plomb du Moyen Âge à l’époque moderne. L’exemple des moniales de l’Abbaye de Maubuisson (Saint-Ouen-l’Aumône, Val-d’Oise) ».
Jean Heuclin, « La bière, boisson diabolique et revenus monastiques ».
Alban Gautier, « De la bière pour les enfants ? Usages et statut des boissons dans les établissements religieux anglais aux Xe-XIe siècles ».
Benoît Clavel, « Approvisionnement en viande et poissons dans un établissement religieux du XVIIe siècle : les Feuillantines de paris ».
Christophe Toupet, avec la collaboration de Christopher Manceau, Mathieu Bellanger, Christopher Pospiech, Mikaël Michelland, « Une pêcherie médiévale monumentale à l’abbaye de Maubuisson (Saint-Ouen-l’Aumône, Val-d’Oise) ».
Raphaëlle Jaminon, « Les ressources alimentaires des établissements religieux du Ponthieu et du Vimeu au Moyen Âge à travers l’étude des droits de pêche et de chasse ».
Christophe Cloquier, « Approvisionnements en poissons dulçaquicoles et ichtyophagie dans les établissements monastiques picards du XIIe au XVIIIe siècle ».
Vincent Carpentier, « De la garenne au gabion. L’exploitation des oiseaux sauvages dans le marais de l’abbaye bénédictine de Saint-Martin de Troarn (Calvados) depuis le XIe siècle ».
Isabelle Theillier, « Le ravitaillement de l’Abbaye Bénédictine Saint-Amand de Rouen et l’approvisionnement des marchés hebdomadaires d’après un papier journal de 1551-1552 ».
Patrick Rambourg, « L’abbaye de Saint-Amand de Rouen (1551-1552) : de la différenciation sociale des consommateurs, au travers des aliments, à la pratique culinaire ».
Martine Larigauderie-Beijeaud, « Approvisionnement et alimentation à Grandmont depuis le Moyen Âge ».
Valérie Bauchet-Cubadda, « L’approvisionnement alimentaire de la commanderie de Choisy-le-Temple (Seine-et-Marne), fin XVe siècle-milieu XVIe siècle ».
Sylvie Blondel, « L’alimentation des béguines douaisiennes d’après les comptabilités hospitalières (1371-1372) ».
Isabelle Clauzel-Delannoy, « L’approvisionnement des institutions religieuses du Boulonnais à la fin du Moyen Âge ».
Francis Timmermans, « Un livre des comptes révélateur des habitudes alimentaires dans la chartreuse de Zelem près de Diest ».
Hélène Dupont, « Le domaine du Mesnil (Seine-Maritime), une dépendance de l’abbaye bénédictine de Jumièges : une première approche de la viticulture, de sa production et de son stockage, de sa création en 1300-1350 à la Révolution ».
Fabienne Ravoire, « Approvisionnement céramique et mode d’alimentation dans les communautés religieuses sous l’Ancien régime. L’exemple de l’abbaye de Chelles (Seine-et-Marne) et du couvent des Feuillantines à Paris ».
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